Mendoan Purwokerto

Resep Mendoan Original

BAHAN:

5 bungkus tempe mendoan (tempe khusus untuk mendoan bentuknya persegi empat tipis dibungkus daun pisang, biasanya dalam 1 bungkus terdapat 2 bh tempe)
200gr tepung beras
100 gr tepung terigu
5 batang daun bawang diiris
Air secukupnya
Minyak Goreng

BUMBU:
4 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar
garam secukupnya
kunyit (sesuai selera)

CARA MEMBUAT:

Campurkan adonan tepung bersama irisan daun bawang beserta bumbu yang telah dihaluskan bersama air

Celupkan tempe ke dalam adonan tepung

Goreng dalam minyak panas hingga mendo*

Sajikan panas-panas bersama cabe rawit ijo.

*dalam bahasa Jawa Ngapak Banyumas, kata “mendo” berarti matang tetapi tidak sampai terlalu kekuningan. Dan tingkat kematangan itulah yang membedakan antara mendoan dengan gorengan lainnya. Dari ini pula maka makanan khas Purwokerto Banyumas ini akhirnya disebut dengan Mendoan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s