Steak Daging Sapi

Berikut adalah beberapa Tips dalam membuat Steak yang Lezat.

Daging terbaik untuk membuat steak adalah daging sapi import. Karena teksturnya lebih lembut sehingga lebih pas untuk dibuat steak.

Satu potong steak biasanya berbobot 250 gram sampai 400 gram.

Jenis daging yang baik untuk dibuat steak adalah : tenderloin, sirloin, rib eye dan T-bone.
Tenderloin adalah daging sapi bagian punggung dalam. Tenderloin sangat lunak dan tidak berotot serta tidak berlemak.
Sirloin adalah daging sapi has luar atau daging punggung bag luar. Sirloin memiliki lapisan lemak yg menempel di salah satu sisi atau sekeliling daging.
Rib eye adalah daging punggung bag dalam. Rib eye memiliki lemak yang berkumpul ditengah atau tersebar merata dipermukaan daging.
T-Bone adalah bagian daging yang diambil dari punggung bag dalam hingga bawah memotong tulang punggung. T-Bone dikelilingi gumpalan lemak, khususnya bag atas.

Bumbu steak hanya perlu garam, merica bubuk putih serta merica bubuk hitam.

Tingkat kematangan Steak adalah : rare, medium rare, medium, medium well dan well done.
Rare : setiap sisi daging dimasak 1-2 menit. Bag luar berwarna merah tua dan bag dalam masih berwarna merah muda.
Medium Rare : waktu panggang adalah 3-4 menit tiap sisinya. Bag luar berwarna cokelat, bag dalam masih merah.
Medium : waktu masak tiap sisinya 5 menit. Bag luar berwarna coklat, bag dalam agak merah.
Medium Well : daging sudah tigaperempat matang dan membutuhkan waktu 5-7 menit.
Well Done : Daging 100 persen matang baik bag luar maupun dalam. Waktu memanggang 10-12 menit.

Steak biasanya dipanggang menggunakan Griller atau wajan steak bergaris sehingga steak akan bergaris di bag atas saat sudah matang.

Steak yg lezat justru jangan dimasak terlalu lama. Jika tll lama maka tekstur daging mjd liat dan rasa manis khas daging hilang. Sebaiknya saat dibakar Steak cukup dibalik dua kali.

One thought on “Steak Daging Sapi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s