Tips Penyimpanan Bahan Makanan Dalam Kulkas

Tips Penyimpanan Bahan Makanan dalam Kulkas

DAGING
Sebelum dimasukan dalam kulkas, cuci daging terlebih dahulu, lalu masukan ke kantong. Simpan daging ayam, ikan dan frozen food di bagian freezer.

SAYURAN
Cuci bersih dahulu sayuran sebelum dimasukan ke dalam kulkas. Setelah itu dapat dimasukan dalam plastik klip agar sayuran tidak cepat rusak.
Jangan meletakan sayuran hijau berdampingan dengan tomat. Sebab sayuran hijau mengeluarkan gas ethylene yang membuat tomat lebih cepat busuk.
Jangan menyimpan sayuran di salam kulkas lebih dari 3 hari agar kualitas tetap terjaga.
Khusus untuk taoge, sebelum ditaruh dikulkas, bersihkan dulu dan direndam air.
Sayuran bisa disimpan dalam rak paling bawah di kulkas.

BUAH
Simpan buah di box paling bawah yang juga tempat menyimpan sayur. Tapi, jangan mencampur buah dengan sayuran beraroma tajam karena buah dapat cepat busuk.
Buah-buah yang dapat dimasukan ke kulkas adalah : Jeruk, Apel, Pir, Nanas, Mangga dan Melon.
Buah Pepaya, Sawo dan Sirsak yang belum matang jangan dimasukkan ke dalam kulkas. Masukan buah-buah tersebut jika sudah matang.

TELUR
Simpanlah telur di rak pintu kulkas yang biasanya sudah ada tempat khusus telur. Telur dapat bertahan 3-4 minggu dalam kulkas.

TEMPE dan TAHU
Tempe dimasukan dulu dalam wadah kedap udara baru kemudian disimpan dalam kulkas. Hal ini agar tempe tidak menghitam dan cepat busuk.
Tahu harus direndam dulu dengan air matang baru disimpan dalam kulkas, hal ini dilakukan agar tahu tidak cepat berjamur.
Tahu dan tempe yang disimpan dengan baik di kulkas dapat bertahan hingga 3 hari.

SELAI dan BUMBU
Selai disimpan di rak pintu kulkas di bawah tempat telur.
Bumbu halus seperti cabai, bawang merah dan bawang putih dapat disimpan di freezer.

MAKANAN MATANG
Makanan matang dimasukan dahulu dalam wadah kedap udara sehingga rasanya tetap terjaga dan baunya tidak bercampur dengan bahan lain di kulkas.
Jangan masukan makanan matang yang masih panas ke dalam kulkas karena dapat membebani daya lemari es, jadi masukan makanan setelah dingin.

LAIN-LAIN
Mentega, Yoghurt dan Susu segar dapat ditaruh di rak pintu kulkas. Santan dalam kemasan juga dapat disimpan di rak atas box sayuran.

JANGAN DISIMPAN DI KULKAS!!!
*BAWANG : Aroma bawang merah dan putih sangat kuat. Sehingga dapat mempengaruhi bahan makanan yang lain. Selain itu, Bawang putih dan Bawang merah dalam suhu dingin akan cepat busuk.
*KENTANG : Kentang lebih baik disimpan di ruang terbuka. Karena kentang akan cepat busuk dalam udara lembab.
*ALPOKAT : jika permukaan alpokat masih keras, jangan menyimpan dalam kulkas. Hal itu menyebabkan alpokat sulit matang. Karena udara dingin memperlambat proses pematangan. Hanya alpokat yang sudah matang yang dapat dimasukan dalam kulkas.

Semoga Bermanfaat! ^_^

2 thoughts on “Tips Penyimpanan Bahan Makanan Dalam Kulkas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s